В исторических городах Подмосковья запретили строить высотки

В исторических городах Подмосковья запретили строить многоэтажные здания. Как сообщили «Стройгазете» в пресс-службе зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.
По его словам, к снижению этажности и плотности жилой застройки региональные власти приступили для создания гармоничного архитектурного облика подмосковных исторических городов. «Нормы высотности четко дифференцированы. В ряде населенных пунктов уже введен запрет на возведение жилых зданий выше 17 этажей», – сказал он.
По данным пресс-службы, отдельные требования к высотности застройки были разработаны главным управлением архитектуры и градостроительства области для 22 городов.
Согласно новым правилам, в Зарайске этажность ограничена четырьмя этажами, в Верее, Можайске, Озерах, Рузе, Талдоме – пятью. Дома высотой не выше семи этажей можно строить в Бронницах, Волоколамске, Звенигороде, Истре, Кашире. «Из исторических поселений отдельно стоит выделить Подольск, где допустима максимальная высотность – 17 этажей. Это, скорее, исключение. Во всех остальных случаях действует общее правило: максимально бережно сохранить уникальные и по-своему неповторимые города, где существуют объекты культурного наследия», – сказали в пресс-службе.
По мнению чиновников, высотная застройка в 9-17 этажей допустима только для городов ближнего пояса Подмосковья – 5-15 км от МКАД. «Напомню, что у нас есть центральная, срединная и периферийная части Московской области. В крупных городах, конечно, нелогично строить 3-4-этажные здания, но есть немало населенных пунктов, в которых многоэтажное строительство совершенно не обосновано», – отметил Елянюшкин.
Как рассказали в пресс-службе, предельно допустимая этажность рассчитывается исходя из показателя нормы на 1000 человек. «В сельских поселениях, где проживает не более 1000 человек, не должны строиться дома выше трех этажей. В городах с населением от трех до 50 тыс. человек, девелоперы могут рассчитывать на одобрение жилого проекта высотой 5-7 этажей. Если количество горожан до 100 тыс., то разрешается 7-9-этажная застройка. Максимальная высотность допускается только в городах с населением от 100 тыс. человек», – пояснил в зампредседателя.
По его словам, сейчас данные нормы являются руководством к действию при одобрении или отклонении проекта областным градостроительным советом. «Исключения допускаются в единичных случаях – при особой социальной значимости проекта. Например, при возведении объектов, предназначенных для переселения граждан из аварийных домов или при строительстве жилья для обманутых дольщиков», – добавил Елянюшкин.

Возврат в раздел Актуальные изменения.